Топографическая деятельность проходит без зрителей. Она не имеет блеска военных кампаний, хотя сопряжена со всеми тяготами походной жизни. Зато независимый характер работы имеет в себе много привлекательного н да же поэтического…
В. Витковский, ученый-геодезист.
Все начиналось с поля

Дмитрию Хрипливому — всего 30, а компании, которую он возглавляет, в следующем году исполнится уже 10 лет. Сейчас директор «Геоземкадастра» может с полным правом и с гордостью говорить о стабильности, четко отлаженной системе работы и доверии очень крупных заказчиков. Но с не меньшей гордостью и, пожалуй, с удовольствием Дмитрий вспоминает о том, с чего все начиналось. Он — выпускник вуза с дипломом экономиста, а перед ним — в буквальном смысле вся земля!
— То, что сейчас является
От дачника до застройщика
— Для кого работает «Геоземкадастр»? Кто к вам обращается?
— Услуги по
Эта схема касается как частников, так и юридических лиц. Последние несколько лет мы плотно работаем с «Тулэнерго» — филиалом
— То есть с вас все начинается?
— Так и есть. И что самое интересное, нами же все и заканчивается:). В самом начале мы проводим кадастровые работы по оформлению земельного участка, делаем изыскания для проектирования. Для строительства — закрепляем реперы, которые становятся исходными точками для строителей. Осуществляем геодезический надзор на всех этапах строительства. Наша работа, может быть, не каждому видна, но на деле с ней сталкивается каждый, кто строит, — независимо от размеров, задач и масштабов.
— Вспомните самый интересный объект.
— Всегда интересно делать большие, масштабные проекты. Например, для «Тулэнерго» мы выполняли
— «Геоземкадастр» — не единственная компания на рынке. Что помогает выживать в конкуренции?
—
Помощь из космоса
— А применяются ли в вашей работе инновации? С каким оборудованием выходит в поля современный геодезист?
— Все оборудование, необходимое для нашей работы, у нас имеется и регулярно обновляется. Но есть и вещи, которые мы покупаем на перспективу. Они позволяют добиться более высокой точности при минимальных трудозатратах. Это, например, спутниковые GNSS приемники (так называемые системы глобального позиционирования), референцные постоянно действующие базовые станции, которые принимают и обрабатывают сигналы со спутников (GPS, ГЛОНАСС, GALILEO и позволяют с большой точностью определять координаты объекта в режиме реального времени. В целом большинство инноваций связано с применением космических, спутниковых технологий.
— В следующем году вашей компании исполнится 10 лет. В чем главный секрет успеха, стабильности?
— Секрет — работать на результат. Когда вся команда на это нацелена, а каждый сотрудник имеет четко поставленную задачу и стремится ее выполнить, в таких условиях успех неизбежен:).
Потрогать результат
Накануне нашего интервью Дмитрий
— Дмитрий, сложно после отпуска включиться в работу?
— Нет, как будто и не уезжал. У нас система работы отлажена, так что и в мое отсутствие все вопросы решаются оперативно. Хотя даже в отпуске я круглосуточно на связи.

— Какие качества считаете главными в сотрудниках?
— Умение общаться с людьми. У нас работа всех отделов связана с общением — с заказчиками, главными инженерами проектов, представителями администрации… Поэтому без умения занять правильную позицию в переговорах у нас никуда.
— Любите свою работу?
— Очень. И главное, за что люблю, — за осязаемые результаты своего труда. Их можно увидеть, потрогать, если хотите, — будь это топографический план, проект или построенное здание. Мне приятно, что я тоже в этом участвовал, и отчасти благодаря нашей работе на карте появился новый объект.